Your browser does not support JavaScript!

 

綜合教學大樓新建工程

臺北市立南港高級中學「綜合教學大樓新建工程」說明

 

一、緣起

本校自民國56年創校設立南港國民中學,民國88年改制南港高中,為一所高中、國中部兼具的完全中學,迄今近五十寒暑,為南港地區培育無數優秀子弟,已是南港地區優秀之社區高中。校舍於民國56年開始興建,建築主體為加強磚造與RC之結構,使用至今超過40載,本校各教學大樓歷經歲月洗鍊,多處出現斑剝、漏水、鋼筋外露之窘境,不僅校園安全堪慮,亦不符合社區和家長的期待,與現代化教學相去甚遠。

 

現有54層樓高的教學大樓中,容納國高中部62班,教職員工生超過2000人的教學活動空間,備感擁擠!依教育部「普通高級中學設備標準」,每一學生約佔校地總面積15平方公尺(或樓地板面積13平方公尺),都市地區61-72班校地總面積應為49400-56000平方公尺,普通教室面積為90平方公尺(此為室內空間不含走廊)。本校建校之初校舍規劃較國中規模(普通教室80平方公尺)更低,教室單位面積僅62.4平方公尺(6.95公尺*8.58公尺),遠低於高級中學建物與附屬設備標準之要求!

 

二、現址資料

綜合教學新建大樓基地,原為科學大樓於1018月經建築物耐震能力詳細評估結果,本棟建築氯離子含量過高,建議拆除重建,103年底奉臺北市政府教育局核定1049月起改為低密度使用,105年核定辦理新建大樓委託先期規劃案,並整合職務宿舍、溫室花園等周邊區域共同規劃,106年完成新建大樓先期規畫案,改建為地上5層,地下2層之綜合教學大樓,約10,540平方公尺並於108年辦理拆除科學大樓暨宿舍拆除工程。

 

三、未來規劃

綜合教學新建大樓新建工程,由啟達聯合建築師事務所辦理規劃設計服務案,並由臺北市政府工務局新建工程處協助代辦。本案自1076月起,開始進行綜合教學新建大樓初步委託規劃設計,除了校內全體教職員工生和家長之外,亦希望能加入社區民眾之意見,期待大家一起來賦予南港高中新生命!

 

四、其他

本平台係配合市府公民參與制度之用,相關會議資料會不定期上網更新,也歡迎社區民眾透過本平台提供建言,相關建議亦會公開於本平台。

 

聯絡窗口:南港高中總務主任2783-7863241